HOME > 個人情報保護方針について

【 個人情報保護方針について 】

個人情報保護方針について

更新: 2021年07月05日

狭山商工会議所特定個人情報を含む個人情報保護方針

 

狭山商工会議所(以下「商工会議所」という。)は、商工会議所の事業活動を通じ得た特定個人情報を含む個人情報(以下、「個人情報」という)の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき特定個人情報を含む個人情報の保護に努めます。

 

狭山商工会議所

会頭 後藤 清

 

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

商工会議所は、個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」その他

の法令およびガイドライン、ならびに「行政手続における特定の個人を識別するため

の番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)その他の法令および「特定個人情報

の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守致します。

 

2.個人情報の取得について

商工会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。

 

3.個人情報の利用について

(1)商工会議所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。

(2)商工会議所は、特定個人情報を除く個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

  

4.個人情報の第三者提供について

   (1)商工会議所は、法令に定める場合及び予め第三者提供を公表しているものを除

き、特定個人情報を除く個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に

提供致しません。

 (2)商工会議所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を本人または第三者に

提供いたしません。

  

5.個人情報の管理について

 (1)商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。

 (2)商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策その他の安全管理措置を講じます。

 (3)商工会議所は、持出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。

 

6.保有個人データの開示・訂正・利用停止・消去について

商工会議所は、本人が自己の個人データについて、開示・訂正・利用停止・消去等を請求する権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応します。

 

7.組織・体制

 (1)商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。

 (2)商工会議所は、常勤役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。

 

8.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

商工会議所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針・『個人情報保護規則』及びその他の規則を含む)を策定し、これを商工会議所職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

 

9.質問および苦情処理の窓口

 商工会議所による個人情報の取扱いに関する質問または苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

 

■狭山商工会議所

   総務課

 ・所在地:埼玉県狭山市入間川3-22-8

・電 話:04-2954-3333

・メール:info@sayama-cci.or.jp

                                                      

 

附則 この方針は平成27年11月16日から施行する

    この方針は平成29年11月24日から施行する

埼玉りそな銀行
武蔵野銀行
飯能信用金庫
埼玉縣信用金庫
青梅信用金庫
ミネ五十子印刷
ご入会のご案内
国税庁の取組紹介

電子認証サービス会員用クーポン

航空自衛隊一般競争入札

航空自衛隊入間基地一般競争入札の情報がご覧になれます。市内事業者の方はお見逃し無く!

第3補給処     第4補給処

環太平洋パートナーシップ協定交渉

パートナーシップ構築宣言

取引先と共存共栄関係を築こうと考える経営者の皆様へ!

商工会議所のヒミツ